Родовое гнездо

Людмила Липкан
Как мука через сито, проходят года.
Оставляет крупиночки память...
Мне добраться бы лишь до родного гнезда....
Ядовито хихикает заметь...

Сорок лет утонули в бурлящей реке
Восхитительной, слаженной жизни.
За плечами покоятся все, в рюкзаке.
Уж недолго осталось до тризны.

Олигархи преступно клюют капитал,
Пополняя раздутые зобы.
Кто лихую войну меж родней развязал,
Подкрепив её жгучею злобой?

Я бываю на родине только во снах,
И в волнующем воображении.
Погружаюсь в манящих, хрустальных мечтах,
Где молюсь о святом единении.

Милый Киев, ты как там живешь без меня?
Мне, поверь, непростительно больно...
Так хочу достучаться до светлого дня,
Когда станешь, как прежде, ты вольным.

Соберусь из последних, оставшихся сил,
И приеду с тобой на свидание.
Ты там жди только, ладно родной? Не грусти.
Бог не выдаст тебя на заклание.

Будут свечи каштанов мой путь освещать,
Я на лавочку тихо присяду
Ароматы щемящие жадно вдыхать,
И ловить добродушные взгляды.

Может кто-то из бывших друзей промелькнёт,
По походке его я узнаю.
И общение юность шальную вернёт,
Временные засовы срывая...

      Астрахань, 25 апреля 2019