С душой и без души

Евгений Староверов
Душа и я, один довесок – лишний,
Мы оба два собою не довольны.
Душа как камень, прописной булыжник,
И я такой же, не краеугольный.

Те шесть десятков – суета и водка,
Побег в финал от жизни неминучей.
Ещё легка спортивная походка,
Но ходовая начинает глючить.

Душа пеняет, но в ночи, не громко,
А туша что, краснеет очи долу.
Но миокард, отчалив в автономку,
По вечерам взывает к валидолу.

И тот внизу, притворно око смежив,
Чего-то шепчет о любви и дружбе.
Предвосхищая, как его отрежут,
И скормят псам за саботаж на службе.

Плывут стихи под неба знойным ситцем.
С душой – поштучно, без души – по весу.
Но между строк так хочется упиться,
И расстрелять катрены из обреза.

Вот так живу то с хлебом, то без хлеба,
Не самый умный и не самый ловкий.
На гран поэт, на килограмм – плацебо,
Азъ есмь босяк с душой, зовущей в небо,
Орёл и решка скомканной рублёвки.