Мудрая лопата

Галина Радионова
Остра лопата!.. Так иногда копнёт,
Что с места глыбу тяжкую свернёт!
Однако, вдруг ей камень попадётся,-
Окажется штык слаб: прогнётся!
А если хочется ей глубже подкопать?
Не всё, что глубоко лежит, дано ей знать…
И может так случиться:
То черенок сломается, то просто утомится!
Лопата ждёт момента, когда и как копать,
Чтоб дольше послужить и штык не поломать!