Пройдусь по Бессарабке...

Сара Рубинштейн
Пройдусь по Бессарабке, куплю кусочек сыра,
Послушаю как льется из старых труб вода,
Куплю себе мочалку, шампунь у Мойдодыра,
Чтоб чистой стала вновь чумазая душа.

Все небо в темных сборках, помечено печалью,
Распухший бант вселенной повис над головой,
Куплю себе пальтишко с цветасто-синей шалью,
Куплю себе на миг придуманный покой.

Куплю себе духи дешевые, смешные,
Куплю себе кота в высоких сапогах,
Куплю себе пенснэ, в них зеркала кривые,
Увижу в них другие, задорные глаза.

Молочницу увижу, селянина с быками,
Сто рыб в веснушках алых на белых головах,
Пройдусь по Бессарабке, измерив жизнь шагами,
Начну наверно все с копченого хвоста.

Заложены в карманы потайственные крылья,
Лиловое затменье висит над головой,
Пройдусь по Бессарабке, куплю себе всесилье,
Наполню боль сквозную нелепой суетой.

В стеклянной странной крыше увижу даже Бога,
Под сумрачным каркасом вкушают от судьбы,
Пройдусь по Бессарабке, убью в себе тревогу
И может быть смогу жить в мире пустоты...

И может быть смогу понять что столп обрушен,
Раздавлена страна, пробит обманом лик,
Повис вновь сатана над малой Киев-Русью,
Пришли враги Вселенной Творца Земли спилить...