Встреча

Николай Южиков
Мы расстались давно,
Мы расстались так страшно давно,
Мой улыбчивый мальчик,
Мой гитарист сумасшедший,
Знаешь, как мне теперь
Без тебя в этом мире темно,
Без тебя, мой хороший,
Без тебя, мой так рано ушедший.

Без тебя я как слеп,
Хоть и сила и разум – при мне,
Без тебя я как мертв,
Хоть и кровь еще движется в жилах,
Без тебя я как странник,
Заблудившийся в странной стране, 
Где счастливых считают
По крестам на могилах.

И бормочет мне жизнь,
Все бормочет, почти что нема,
Что дорога во тьме –
Мне не кара – подарок от Бога…
Врет, мой мальчик! – я знаю
Перед ЧЕМ расступается тьма,
Врет, мой мальчик! – я вижу,
ГДЕ кончается эта дорога…

Но я все же иду…
Да, я все же иду и пою!
И я все еще помню:
Моя главная песня – не спета.
Видишь – я выполняю
Сумасшедшую волю твою,
Видишь – я высекаю
Из себя эти искорки света…

Вот только сердце устало
От бессонных, бесславных погонь
За собою самим
И возжаждало встречи…
…Ты глядишь на меня
Сквозь летящий огонь,
Обнимая гитару
За горячие плечи.