Как эхо пройденного мрака

Вячеслав Журков
Как эхо пройденного мрака               
День разжигаться не спешит.               
Словно ленивая собака               
Время заученно бежит.
               
Горизонталь уравновесит               
Огромную, как ночь кровать.            
И чувство, что порою бесит:               
Необходимость вновь вставать.
            
Глаза уже полуоткрыты,               
Когда в окно войдет рассвет.               
И тени, как иезуиты               
Станут в углах, где света нет.
               
И головы склонив покорно,               
Не нарушая тишины               
Молчанием возьмут за горло               
Чуть отклонившись от стены.
               
Дремавшая полночи штора               
Разгладит мятый капюшон.               
И грусть осеннего минора               
Улыбке нанесет урон.
               
Стихи уже полузабыты,               
Сны растворились, не успев               
Послать со внутренней орбиты               
На краткость памяти свой гнев.
            
Небритость щек ладонь осудит.             
Глубокий вздох, как вкус вина.            
Босые ноги пол остудит,               
А спину ровная стена.
               
День промелькнет, задернут шторы.         
И те, в углах, где света нет,               
Как прошлых жизней прокуроры               
Уйдут на барельеф монет.
               
Исчезнут в штопаной котомке               
На лавке спящей голытьбы.               
И пусть приснятся им потомки               
На фоне будущей судьбы.