Конец романа

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Моя прекрасная и злая,
Настало время нам прощаться.
Живя, цветя  или пылая,
Всё некогда должно кончаться.

Любой когда-то гаснет свет
Однажды, поздно или рано,
И будущего больше нет
У нашего с тобой романа.

Я не хочу тебя терять;
Но, чтоб ни сделал — всё в пустую.
И мне тебя не удержать,
Такую, слишком непростую.

Непостоянства ты полна,
Изменчивая по природе.
Ты вся — как ветер и волна,
Как облака на небосводе.

Усмешку видящий твою,
Моя любовь, моя загадка,
Чистосердечно признаю —
Что состою из недостатков.

Их, право, у меня полно.
Их у меня всегда хватало.
Достоинство всего одно —
Любовь — но этого так мало!..

Я впрямь тебе не подхожу,
Давно удачею забытый.
Ведь я всю жизнь в мечтах брожу,
И так не приспособлен к быту!

Зачем друг к другу привыкать
Раз суждено навек расстаться,
Надеждой сердце завлекать,
Мечтаньям тщетным предаваться?

К чему бессмысленно страдать
И продлевать свои мученья,
К чему выздоровленья ждать,
Коль не возможно излеченье?

Всё нужно вовремя кончать.
Зуб вырывают — если ноет.
Дописана твоя тетрадь.
И новой заводить не стоит.

***