Скоро, скоро день Победы!

Миша Тёркин
Скоро,скоро день Победы!
Вот бы радовались деды,

Если бы дожить смогли.
Только,умерли они.

Расскажу вам про двоих
Дедушек,моих,родных.

Каждому своя судьба.
Их не видел никогда,

Ведь до моего рожденья
Их не стало.К сожаленью.

Дед,со стороны отца,
Заслужил чин храбреца!

Был мой дед артиллеристом.
Бил как надо он фашистов!

И не раз был награждён.
Главный подвиг сделал он,

В переправе на Днепре.
Был представлен он к "Звезде".

И с войны пришёл героем.
Им горжусь я,был достоин

Получить награду эту!
Ведь приблизил он ПОБЕДУ!

Много техники фашистской он подбил.
И за подвиг свой "Звезду Героя" получил.

У второго деда,впрочем,
Было всё вообще не очень.

Хоть и юркий вроде был,
Но в "концлагерь"угодил.

Чтоб остаться смог в живых,
Пережёвывал он жмых.

Дочке после рассказал
Как советом он спасал:

Не глотай ты жмых дружок.
Не то заворот кишок,

Ты получишь и умрёшь.
Без терпенья,пропадёшь.

И к тому же заставляли
Их работать,лишь пинали,

Издевались как могли,
Там фашисты над людьми.

Не могу себе представить,
Как он выжил.Не исправить

Всё что сделала война!
Расплатился он сполна,

За своё желанье выжить.
Стал НКВД мурыжить

И допросами глушить:
-Как посмел ты сука жить?!

И работать на фашистов,
Значит дело тут не чисто!

Может ты вообще шпион!?
Но отпущен всё же он

Был.С пометкою в бумагах:
Ненадёжен!Так,что даже

На работу не устроиться.
Кое-как смог всё ж пристроиться

Сторожем,при церкви быть.
Вот так Родине служить!

Для меня они обои,
В высшей степени достойны

Быть героями войны!
Я горжусь обоими!

Ну к чему,всё это вам
Рассказал?Не знаю сам.

Просто,скоро день ПОБЕДЫ.
Вот бы радовались деды...

Авторское чтение:https://www.youtube.com/watch?v=40yF0Cdyenk