Демон Лермонтова и Дворжецкого

Светлана Шакула
     Собранье зол – его стихия.
     Носясь средь дымных облаков,
     Он любит бури роковые,
     И пену рек, и шум дубров.
     Меж листьев жёлтых, облетевших
     Стоит его недвижный трон;
     На нём, средь ветров онемевших,
     Сидит уныл и мрачен он.
     Он недоверчивость вселяет,
     Он презрел чистую любовь,
     Он все моленья отвергает,
     Он равнодушно видит кровь,
     И звук высоких ощущений
     Он давит голосом страстей,
     И муза кротких вдохновений
     Страшится неземных очей.
   _____________

   Это стихотворение Михаил Лермонтов не случайно назвал «МОЙ Демон», потому что подсознательно чувствовал, что этот персонаж очень ему близок и станет неповторимым образом в искусстве. Поэт также чувствовал богоборческое значение своего Демона, что отразилось и в собственной его жизни (аресты, дуэли), и в следующих строках: 

     Я не для ангелов и рая
     Всесильным Богом сотворен;
     Но для чего живу, страдая,
     Про это больше знает Он.

     Как демон мой – я зла избранник,
     Как демон – с гордою душой,
     Я меж людей беспечный странник,
     Для мира и небес чужой… 
 
   _____________

   Владислав Дворжецкий говорил о роли генерала Хлудова:

   – В том, что первую в кино роль я получил такую, как Хлудов, есть огромное «но». Всё равно, как если бы дали человеку луну подержать – и отобрали. Потом всю жизнь будешь на неё смотреть и… выть. По масштабам человеческой личности я не знаю, что можно было бы Хлудову противопоставить.

   На фото – герой Влада – словно пророческое отражение слов Лермонтова:

     Меж листьев жёлтых, облетевших
     Стоит его недвижный трон;
     На нём, средь ветров онемевших,
     Сидит уныл и мрачен он…