Давно на нашу землю снег не падал

Николай Синяк
Давно на нашу землю снег не падал.
Сгорал и таял в пламени костров.
Никто не думал - надо ли не надо,
Лишь убивал, смывая кровью кровь.

А крови насмотревшись до изжоги,
Искали способ души оправдать.
И ставили кресты среди дороги,
Поклоны били и... опять стрелять.

За что и почему не понимали.
Готовность проявляя и напор,
Вставали утром и уже стреляли
В затылок, в спину, в голову - в упор.

Костры горели. Сладкими дымами
Окрестности навеки «освятив»,
Ходили тени павших меж кострами
В глаза смотрели тем, кто их убил.

Теперь виновных ищем. Понемногу
Пытаясь вспомнить, чтобы вновь забыть.
Кресты возводим снова на дорогах,
Ни жить не научившись, ни любить.

Меняем направление поклонов
И кланяемся так же горячо.
Мечтаем не прощать, но быть прощёнными.
Разводим руки - ну, а как ещё?

Забыли всё, что помнить не хотели,
Но опасались, память - не сундук.
И старый грех припрятать не успели,
И новый вырос - дело наших рук.

Года бегут, но не проходят беды,
Стареем мы, а мудрости всё нет.
По-прежнему виним во всём соседа,
Не замечая свой кровавый след.

А, значит, может снова повториться:
И снег растает, не укрыв земли,
И память будет пламенем искриться,
Душа кричать, что не туда пришли.

Мы прокляты иль избраны веками
Тушить пожары мировых  костров?
За нами снег кружится над полями,
Надолго ль землю он укрыть готов?