Плач Ярославны

Вадим Константинов 2
                Над Дунаем, утром ранним
                Ярославны голос слышен!..

                Плачет дикою кукушкой...

                Нежной горлицею дышит:
                " Полечу кукушкой быстрой
                На Каяль-реку ...и в ней
                Омочу рукав бобровый,
                У ракиты, близ камней...

                И утру им князю раны...

                Раны страшные его...

                Зарастут они на теле
                От дыханья моего!"

                Горько плачет в град-Путивле
                Ярославна, причитая:
                " Ветер!...Что ж ты веешь злобно,
                Силы войнов ослабляя?..
                И зачем на лёгких крыльях
                Вражьи стрелы мчишь ты в них?..

                Мало ль ты гулял средь бездны
                Гор подоблачных седых...

                Мало ль ты играл на море
                Парусами кораблей?..

                Что ж, моё веселье бросил
                Средь высоких ковылей?"..

                Горько плачет в град-Путивле
                Ярославна, причитая:
                "Днепр Славутич!..Сколь могуч ты,
                Недра камня пробивая!

                Господин мой!...знаю помнишь,
                Святославовы ладьи!
                Как, лелея, гнал их дальше
                До Кобяковой земли!..

                Возверни мне ладу снова               
                Чтобы я не слала слёз
                В море быстрыми гонцами,-
                В час невыплаканных рос!"

                Горько плачет в град-Путивле
                Ярославна, причитая:
                "О, тресветлое ты Солнце!...
                Ты печаль моя святая!..

                Всем с тобой тепло и мирно!..

                Но, скажи, зачем лучи,
                Что ты шлёшь на войнов лады,-
                Так безмерно горячи?..

                И зачем в безводном поле
                Луки жаждой сушишь им...

                И колчаны замыкаешь
                Взором огненным своим?"...
                06.1984.