голондрины

Василий Федечкин
Гонимая ветром бьётся волна
О скалы с неистовой силой.
Я наблюдаю, смотрю из окна
Полёт малой птахи игривой.

Грудью ложиться на встречный мистраль
Сердечко восторженно бьётся.
Камнем вдруг вниз и вверх, в вертикаль
Она голондриной зовётся.

А там, наверху, на отвесной скале,
На чём только держится Боже.
Гнездо небольшое, внутри и в тепле
Птенец оперённый и что же –

Он смело бросается, вниз, не страшась
Разбиться об острые камни.
Я же, дрожащей рукою крестясь,
Закрыл все оконные ставни.

Мне страшно за птаху, боюсь за юнца,
А ну как не справится с ветром.
Ему нипочем, он догнал уж отца
И страх им обоим не ведам.

И часто с тех пор хоть ночью, хоть днём
Стоит пред глазами картина,
Как грудью ложатся на ветер вдвоём,
Не зря их зовут – голондрины…

голондрины - испанские ласточки