Жоаким дю белле сонет cxiii

Игорь К Бойков

Ж О А К И М   Д Ю   Б Е Л Л Е
(1525 - 1560)


С о н е т  СXIII

С днём вечности жизнь не соизмерима,
Дни наши, весь отписанный нам срок,
Безжалостно год гонит за порог.
К рождённому здесь, смерть неумолима.

Душа моя! Не надоела ль схима?
Чем мил тебе твой сумрачный острог?
Летела б себе в райский уголок,
Ведь у тебя есть крылья серафима.

Там всё тебе преподнесут на блюде,
Там есть покой, о чём мечтают люди,
Там - мир, любовь, там все услады рая.

Душа, в том мире высшей горней высоты
Ты поняла б Идею беспримерной красоты,
Которую я в этом мире обожаю.