Всего бы в меру

Николай Дик
         ****

Всего полжизни. Вроде, ерунда.
И океан не выхлебан, и сушу
не превратили в чудо-города
те, кто года меняет на баклуши.
Песчинкам - будни,
               избранным – пиры.
Но в будний день вмещается полжизни,
а в пир «баклушников» – полпуда мишуры
к аукциону глупой дешевизны.
Годами не удастся никому
измерить срок свой, и на промежутки
бессмысленно делить, а по сему
цени свой час, минуту или сутки.
А как прожить –
          тут волен каждый сам.
Одни и час считают за полжизни,
другие - ночи дарят небесам,
а третьи - жизни жертвуют Отчизне.

Не обойтись без будней и пиров.
Но только в меру и без перегибов.
Не оказался б приговор суров
за легковесный юношеский выбор.

          ***