Одна ночь в жизни

Константин Василенко 2
Ну что же так щемит в груди…
А вас хоть раз вращало
В спирали Млечного пути
В объятьях сеновала?

Ах, как же мне слова поймать,
Что бабочками вьются…
Стрекозами кружат опять
Нахлынувшие чувства.

В июльский жар метали мы
Хмельное это сено,
В звенящем море мошкары
Труха его летела.

Сочился пот, слепя глаза,
Сквозь частокол ресниц
И орошая семена
В морщинках наших лиц.

О, как же я упасть хотел
В объятья родника!
А в небе жаворонок пел…
Вдали текла река…

Спасеньем был тенистый куст
Ближайшего леска.
Я помню хлеба кислый вкус
И запах молока.

Но все ж, наградой за труды
Мне дан был дар иной -
Ночами в звёздные пруды
Бросаться с головой.

***

Топленый в крынке с молоком
Густился карий вечер.
Парилка огненным нутром
Расправила мне плечи.

Сквозь щели высохших досок
В сарай влетали осы
И резал солнечный клинок
Ломтями терпкий воздух.

Сенник, парящий над землёй,
Напоминал расческу -
Втыкалось солнце пятернёй
В лохматые обноски,

Рисуя высохшей травой
Абстрактные фигуры
И свет сменялся темнотой
Полос тигриной шкуры.

Витали в солнечных столбах
Мельчайшие былинки
И колыхались в сквозняках
Цветные паутинки.

А солнца щедрый каравай
Из добрых детских сказок
Перевалился через край…
И стихло буйство красок.


Внизу движенье, окрик «стой»,
Цедящих струек звуки.
А сверху добрый и простой
Мир сумеречной скуки.
 
Висел бесшумно тихий рой
Неразличимых мошек,
Завороженный суетой
Вылизыванья кошек.

Сердцебиеньем мира снов
Кузнечки стрекотали
И  лоскуточки облаков
За солнышком ныряли.

И наполняла полумрак
Щадящая прохлада.
А я тонул в объятьях трав…
В тот омут ароматов

Стекал немыслимый елей,
Переполняв края,
Пьянящей вытяжкой полей
Хмельного забытья.

Жалел я только об одном,
Кляня усталость дня,
Что слишком скоро сладким сном
Он умертвит меня.