Нежданный гость

Константин Василенко 2
Нежданный гость, он с ночи зарядил,
Просился в дом, стуча в отбойники у окон,
Он был так одинок, всё  моросил,
Петляя змейками по тёмным стеклам.

Невольным жестом распахнув окно,
Впущу твой дух в дыхании прохлады,
Чтоб ожили фигуры в платьях штор
И шумно вздрогнули дверей квадраты.

О чем еще рассказываешь мне?
Под шепот твой так спится сладко,
А знаки, что рисуешь на стекле,
Пусть для меня останутся загадкой.

Упрямый дождь, зачем ты не ушел?
К чему ты утром прячешься в тумане?
Ты ночью собеседника нашел,
Но на день у меня другие планы.

Ах, дождь, ведь я не маленький уже,
Умею ждать и можешь мне поверить,
Я не случайно оказался на тахте,
Я книгами решил твой век измерить.

А все же здорово, вот просто так лежать,
Дремать вполглаза в благостном безделье,
Молчать, о чем думать, вспоминать
И слушать дождь через распахнутые двери.

О дождь, ты дымкою земной
В туманах зыбких силу обретаешь
И вдруг, обрушившись живой стеной,
Святое небо в тверди отражаешь.

А я в мирских заботах приземлен:
Пора уж печь топить, что с вечера погасла.
К тебе идти придется, все же, на поклон,
Чтоб топором с размаха гулко хряснуть.
 
Задорно пыхает веселая щепа,
Протяжно стонут мокрые поленья
И наполняет аромат дымка
Мой сладкий плен невольного безделья.

В корчаге глиняной томится со вчера
В листах крапивы чищенная щука,
Что может быть вкуснее, чем она
В гарнире из картошечки и лука?

А дождь лупил с размаху по листам,
Качал без устали малиновые лапки,
С ветвистою сиренью воевал
И шевелил крапивы дикой палки.

А в доме запах сохнущих волос,
Дворовой прелости и вездесущей влаги.
А в небе - пара голубых полос
Среди лохматых бело-серых прядей.
 
Вдруг ожил мир в пронзительных лучах,
Блистало все: цветы, листва и травы.
Последние хрусталики дождя
Уже почти в меня не попадали.

А я кружился, голову задрав,
Раскинув руки, шлепая по лужам
И в след кричал, чуть голос не сорвав:
Я буду ждать! Вернись! Ты так мне нужен!