30 лет вместе

Владимир Котовский
30 лет вместе. Художник Валентин Губарев.
… семья Похлёбкиных –
Гармонии пример,
Взаимовыгодных высоких отношений,
Всё совпадает здесь – пунктир и глазомер,
И оправдание продуманных решений!..

… но как, вы спросите,
Такое может быть –
За полных тридцать лет не ссорились ни разу?..
Могли поссориться, но… сразу всё забыть,
Не уподобившись …из фильма дикобразу!..

… ответ нашёлся сам –
Традиция в семье
У телевизора просмотр вести совместно,
Страдать и мучиться, смеяться, «е-е-е»,
И совпадать во всём, когда и что уместно!..

… и пусть в профессии
Не удалось совпасть:
Она – буфетчица, а он – работник главка,
Одна, но общая так всё решила страсть,
Что беды отвела, как сглаз любой булавка!..

… в чести особенно
У них большой балет,
Одетта с Зигфридом все тридцать лет – кумиры,
Пусть нет возможности купить в «Большой» билет,
Но… эта музыка «сродни небесной лиры» …

… в квартире прибрано;
Да, комната одна –
Размен устроили и детям всё отдали, –
Зато Одилия с Ротбартом им видна,
И парка с озером сценические дали…

… менялось многое
За годы те в стране,
И исполнители, естественно, сменялись,
Но… у Похлёбкиных «нет душ на стороне»,
Живут одной душой, и в помыслах сравнялись!..

… послевоенные,
Хрущёв и целина,
Деноминация, Гагарин, и Карибы,
«Советский человек», Афганская война,
У них не водится такое – «либо-либо» …

… богатств не нажили, горшок, ковёр, кровать,
Над ними – лампочка, под ними – табуретка…
Не научится им вовеки воровать,
Но… обворовывали их, причём, нередко.
26.04.19 (6.50-7.20)