Загадка Сфинкса

Джаля
Кто ты, чудище в пустыне?
Над тобою млечный путь.
Ты, как страж в седой равнине,
Где не хочется вздремнуть.

Рядом вечная гробница
Устремлённых пирамид.
И, пожалуй, ты - царица,
Что безмолвно говорит.

Сколько пред тобою пало,
Умоляя пропустить,
Ты на троны не венчала,
И тебя ль о том просить?

На Восток ты смотришь вечно,
Будто ждёшь от солнца весть.
Сколько ты царей встречала?
Может даже их не счесть?

Стала ты, как смерть, курносой,
Улыбаясь на века,
Дно морское в постаменте,
Как судьба - пуста, легка.

Зверь ли ты в своих желаньях,
Если пыл уже осел?
Только человек в страданьях
Тайну выпросит посмел.

В царстве ты самой природы,
У кого искать ответ?
Ты - пустынный указатель,
Но женой даёшь совет.

И любовь твоя, как львица,
Неизменно глубока,
Как перо самой жар-птицы,
Ты волнуешь ум века.

Не ровняются с тобою,
А встают на полпути,
Чтоб вернутся вновь к покою
И союзом вдаль идти.