А жизнь, как пластинка

Фонд Всм Лауреаты
ВЕРА ДОРДИ - http://stihi.ru/avtor/ronado - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НАСТРОЕНИЕ - МИНОР ИЛИ МАЖОР?" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
   
Я ей обещала: «Тебя не покину»,      
но жизнь удивила внезапным сюжетом,
и возле вагона, лицо запрокинув,
махала мне мама, горюя об этом.
А жизнь, как пластинка, по кругу, по кругу,
и мне уже машут рукой на прощанье,   
отъезды с разлукой завязаны туго,
и коротки встречи, и редки свиданья.      

И, кажется, жду их теперь бесконечно,
и торт испечён по тому же рецепту.
Себя убеждаю: «Так будет не вечно»,
и сердцем плачу свою горькую лепту.
И вот они здесь, и о чём-то смеются,
но мысли от цифры коротенькой стынут:
всего-то три дня! И разбитое блюдце
царапнет осколком: «Покинут, покинут».

И буду, как мама, солдатиком стойким      
стоять под дождём на озябшем перроне         
и жизни по полной платить неустойку
за счастье, сидящее в пятом вагоне.      
И хочется крикнуть всем тем, кто задумал:   
«Модель устарела, смените лекала,
разлукой сверх меры оплачена сумма!»,
услышать в ответ: «Ты сама уезжала».            

«Как долго мне ждать, хоть кому-то известно?
Ну, сколько же можно, смените пластинку!».
Ответят мне: «В жизни всё так равновесно»,
и с мамой прощанья покажут картинку.
«Но я поступала с ней так не нарочно,
и я не могла!», - повторяю упрямо.
Покажут, как где-то и денно, и нощно
покинутой птицею плакала мама.

И я попрошу: «Хоть для них измените
сюжет, что совсем устареет с годами».
По крыше дождём простучат: «Извините»
и снова покажут вокзал с поездами.
А счастье опять прилетит ненадолго,
и мы не успеем привыкнуть друг к другу,
и вновь расставание острым осколком,
а жизнь, как пластинка, по кругу, по кругу…

Художник Джефф Роуланд



На конкурс "Настроение - минор или мажор?" http://www.stihi.ru/2019/03/17/3283 Международного Фонда ВСМ