Картина Фигура 1930 г

Людмила Кулагина 2
Вот - Пабло Пикассо картина:
Луна, как шкурка дольки  апельсина.
Нет -  шкурки дыни,
А может контур миски,
Где, может, что-то стынет,
И опрокинулась и выплеснула молоко для киски.

В испуге женщина, всплеснув руками,
Лицо закрыла рукавами
С манжетами из  жёлтой оторочки.
Шаблонной женщины фигура,
В сиянии над нею звёздной точки,
И в строгом платье чёрном – в целом смотрится, пожалуй, хмуро.         

Кисть вывела изгиб гитарный,
Но только сзади. Он - непарный...
Зажата натуго винтом
Меж лезвиями ножниц...
Вот треугольным рычагом      
Придёт в движение ловушка, и слайдом тень фигуры ляжет ниц. 

Закончен «по косточкам» разбор.
- А смысл в чём? – моя душа вступает в спор...
Так бесконечна Испанская война!   
Огонь тела съедает, опаляет душы.
И нет вестей от мужа, и женщина – одна, 
В полночной тишине с мольбой взывает к небу, Богу в уши. 

Но, словно серп, завес железный
Разрезал Мир на два: земной – небесный. 
Не слышит небо просьб  и душу не утешит?
Инерционно маховик поехал,
Сжимая жизнь до узкой полосы, и режет, режет 
Судьбы сталь, но в раме - память сохранит боль человека.