Путь

Мир Жицкий
Как же трудно идти, ноша давит на плечи
Крики злобной толпы в перекошенных ртах,
Кровь залила лицо, но в глазах человечих,
Сострадания нет, беспощадна толпа.

Шаг, насмешка, удар, камень брошенный метко,
В бесноватой толпе, всяк идущему враг,
И до крови вонзается терновая ветка,
В чистый лоб человеку с крестом на плечах.

Он взошел на Голгофу и покинули силы,
На колени упал, но взорвалась толпа,
И под руки его палачи подхватили,
И прибили к кресту, насмехаясь в глаза.

В его  добрых глазах, отражались их рожи,
И как в зеркало глядя, сходили с лица,
Понимая на миг, что совсем не похожи,
На людей и трусливо  отводили глаза.

Его вздыбили в небо продолжая глумиться,
Предлагая спастись им явив чудеса,
А он с короткой улыбкой, за них помолился,
И от этой молитвы затихла толпа.

В тишине гробовой, что волной пробежала
Охватив всю толпу, начавшись от креста,
Каждый голос услышал, что тихо шептали,
Ослабевшие губы, Он просил у Отца:

- Отче! Ты им прости, что толпою гонимый,
Твой единственный сын был жестоко распят!
И свой праведный гнев, я прошу, не яви им,
Ибо люди не ведают,то что творят!

Отзвучали слова, и без жизни упала,
На проткнутую грудь Его голова,
И огромная молния с неба упала,
Разорвав с жутким треском, пополам небеса.

И стояла толпа, наполняясь бедою,
Как неистовым ливнем наполнялась земля,
Каждый вдруг осознал, что своею рукою,
Он сегодня убил молодого Христа.