Иудушке бродскому - не поклоняйтесь ложным богам!

Антон Самтов
Да. Лучше поклоняться данности
С убогими ее мерилами,
Которые потом,
По крайности,
Послужат для тебя перилами,
(Хотя и не особо чистыми),
Удерживающими в равновесии
Твои хромающие истины
На этой выщербленной лестнице.
© Иосиф Бродский

Ответ Иудушке бродскому - на призыв поклоняться выдуманным "богам", которые ничего не создают, но сами придуманы:


Кто сущее создал, кто не делился властью,
Ни с кем и никогда, не порождал дитя.
Он мирозданье мерой наделил, и страсти
Оставить, как мираж велел, взрастя
Способность различенья многовластий
Сакральный смысл себе приобретя,
И осуждал неверных, в поклонении «богам»
Тех, что простую  истину не могут дать мольбам

Но, как назвать того, кто призывает поклоняться
Тем божествам, кумирам, что сотворены
Для целей злобных, смыслом спекуляций
Тем знахарям, что издавна больны
Идеями господства, геноцидом наций
Они и в мыслях дать себе свободу не вольны
Пиит такой иуда мерзкий, иль шаман бубнящий
Пред господами, за монетки гнусно льстящий
Хозяевам своим он лижет сапоги …