Он лишь вчера пришёл с войны

Макс Гаевич
На небе штиль. Ни слов, ни дел…
Мерцанье звёзд застывших злит.
Лишь в ковш Медведицы влетел
Едва заметный сателлит,
Да краем облака задел
Небесный лоцман диск луны.
И тишина… Ни слов, ни дел…
Он лишь вчера пришёл с войны.

Вино… Тоска… И сон пропал,
Уполз в туман, как белый змей.
Душе б, как Золушке, на бал,
Но нет ни туфелек, ни фей.
Ночь холодна. Апрель уныл.
Видать, господь недоглядел.
Он лишь вчера пришёл с войны
И просто жив...Ни слов,ни дел...