Гефсиманский сад

Борис Иванович Елисеев
Посвящается Андрею Дмитриевичу Дементьеву, Борису Леонидовичу Пастернаку и их великолепным стихотворениям на эту тему. В поэтическом размере второго.

Последний вечер перед Крестным Ходом…
Предвидя поруганья наяву,
Остановился возле сада входа,
Объял красой заката синеву.

Прожектор телепатии прикинул
Глумления грядущие, взяв в толк,
Что предстоит Ему, кошмар отринув,
Вобрать ужасных истязаний полк.

Уныния тоской чуть увядая,
Покорный, но натруженный вконец,
Спросил Ты, к Его Длани припадая:
«Что ожидать? Определи, ОТЕЦ!»

Оливок шелест соскользнул прохладой,
Что сдюжит, погребён, и воскрешён
Он будет в третий день. Смекнул отрадой
В глазах экстаз, триумфом предрешён.

У крайнего минутного порога
Христос освободил абзацы там:
«Единому вовек вы верьте БОГУ!
Стратегию диктую нынче вам:

Любите же друг друга, братья, сёстры,
Епископским служением скромны.
Мой скорбный Крест – проспектов перекрёсток,
Где мраморные шепчут валуны.

Пусть навсегда вас свяжут узы дружбы
Сердечной. – Никому их не отнять.
Народам послужите в горьких нуждах,
Усердие стараясь сохранять.

Вот хлеб – как символ пышущего тела,
Вот и вино – как крови свежей клад.
Отдайтесь людям для Святого дела!
И будет пусть безбрежным Блага плат!!!»

* * *