Проспект Мира

Аркадий Кузнецов 3
Он идёт от площади старинной,
Что знавали те гардемарины,
Пробивая старые заставы
Средь широких каменных громад,
Направляясь мирною дорогой
К обелиска ясности высокой,
И названье носит он по праву,
Это - в мир наш устремлённый взгляд.
Жизнью всё живёт тут деловою -
Дома моды высь над головою,
Теснота парадных в учрежденьях -
Рядом загс, райком и райсовет,
Суета уютных магазинов,
Где пестрят на разный лад витрины,
Каждый угол полон здесь движеньем,
Каждый дом передаёт привет.
Осенью тут будто бы светлее,
И деревья медленно желтеют,
А когда придёт тепло апреля -
Сто торговых точек забурлит.
И в конце проспекта, под горою -
Целый луг с душистою травою,
Солнца там лучи её согрели,
И листва привольно шелестит.
               
1990-1991