Сказочный славянский край

Александр Витебский
В сундуке-ларце случайно
Книгу старую нашёл
И, наполнив чашку чаем,
Положил её на стол.

Вот с орлом взметнулся в небо:
Смерить взором пущи даль.
И поверил в быль иль в небыль:
В туров, чьи рога как сталь.

С карпом радужно-зеркальным
В бездну омута нырнул,
В гроте вычурно-хрустальном
Я русалке подмигнул...

По АлАтырю в ось мира
Бьёт Сварог — кузнец с небес,
Справил вострую секиру
Да открыл огня кудесь.

Бог ВелЕс сжимает посох,
Чтоб медведь добро стерёг.
Бабочек порхает россыпь, —
Лада вышла за порог.

А под дубом отдыхает
Сам Перун. В руках — топор.
Русь исконно охраняет
Силам тьмы наперекор.

Сказ в черёд: бойцы в кольчугах
Опекают отчий кров.
Змей Горыныч на поруках —
Не сносить ему голов.

Святогор всю силу отдал
Муромцу и вверил меч,
Дабы тот в защиту рода
Мог нещадно нехристь сечь.

Коловрат по кругу бродит.
К нам Архангел Михаил
Как к себе домой заходит, —
Сердцу русича он мил.

Гамаюн беду накличет, —
Царь Горох покинет трон.
Алконост зато привычно
В смех и радость погружён.

Вновь листаю: князь Владимир
Закатил весёлый пир.
Кот Баюн с гурьбой кикимор,
Говорят, там пиво пил.

Здесь Емеля разъезжает
На раскрашенной печи.
В ней искусно выпекает
Марья с маком куличи.

В чаще сказочной еловой
Мухомор размером с дом.
Там в рубахе васильковой
Лесовик шалит тайком.

На Купалу в дебри леса
Надо бы к Яге пойти.
А затем, обставив беса,
Кветку-папараць найти.

Тот цветок тебе укажет,
Где зарыт волшебный клад,
В коем нет монеты даже, —
Он совсем другим богат.

Клад — то сказки и былины,
Ими щедр славянский мир;
Старожитные картины,
Мифы — чем наш край прослыл.

Книжку толстую захлопнул,
В ней чудес полным-полно.
Вспомнил детсво. Дочку Обнял.
Днесь на храм гляжу в окно:

В дымке купола златые
В предрассветные часы
Освещают дорогие
Уголки Святой Руси.


Апрель 2019 г.

Иллюстрация: картина Игоря Ожиганова: "Утро в лесу".