Чеслав Милош Дорога

Нати Гензер
Droga

Tam, gdzie zielona sciele sie dolina
I droga, trawa zarosla na poly,
Przez gaj debowy, co kwitnac zaczyna,
Dzieci wracaja do domu ze szkoly.

W piorniku, ktory na wskos sis otwiera,
Chroboca kredki wsrod okruchow bulki
I grosz miedziany, ktory kazde zbiera
Na powitanie wiosennej kukulki.

Berecik siostry i czapeczka brata
Migaja miedzy puszysta krzewina.
Sojka skrzekoczac po galeziach lata
I dlugie chmury nad drzewami plyna.

Juz dach czerwony widac za zakretem.
Przed domem ojciec, wsparty na motyce,
Schyla sie, traca listki rozwiniete
I z grzadki cala widzi okolice.

Дорога

Где расстилается зеленая долина,
Дорога, вполовину заросла травой,
В дубовом лесу, в расцветающих рябинах,
Дети возвращаются из школы домой.

В портфеле, что наискосок открывается,
С карандашами перемешаны крошки ватрушки,
И грошик – каждый их собирает
Показать на счастье первой кукушке.

Беретик сестры, шапчонка брата
Мигают в зарослях пушистых кустов,
Сойка стрекочет, по веткам скачет,
Плывут над деревьями перины облаков.

Уж красную крышу видно за поворотом,
Перед домом батя, к мотыге клонится,
Окучивает молодые кустики, работает,
И с грядки видит всю околицу.