А. Куинджи, Лунная ночь на Днепре, 1880

Алексей Вязьмин
Глубокой нотой тишины
царит покой над сном природы,
лишь око светлое луны
глядит на дремлющие воды
сквозь дым слоистых облаков.

А в серебре небесной лени
торопятся из тьмы веков
прошедшего вернуться тени:
им воздух свежий по душе,
их бархатистая текучесть
времён таится в камыше.

Предчувствуя благую участь
и маясь из последних сил
в надежде здесь коснуться брега,
широкий Днепр не раз просил,
как путник, у луны ночлега.

Апрель, 2019