Я вновь в деревне, на раздолье...

Александр Абалихин
Я вновь в деревне, на раздолье.
На травах синяя роса…
И снова выхожу я в поле.
Здесь смолкли птичьи голоса,

Но льются издали напевы,
Где в избах светятся огни.
Звучат они порою с гневом,
Порою ласковы они.

В моей душе проснулась память –
Среди лугов я этих рос.
И снова сердце моё ранит
Забытый в васильках овёс.

Как прежде здесь закат багряный
И воздух розовых тонов,
Поля под дымкою туманной
И душный аромат стогов.

Я вижу: ива как склонилась
И ветви бросила в волну,
Как солнце в заводи умылось,
Спокойно отходя ко сну.

Исчезли краски все на свете,
Блестит лишь сочная звезда.
Колышет травы нежный ветер
И шепчут леса мне уста

Про то, что вечна ты, Россия!
Что даже в чёрные года
Напевы русские простые
Приносит ветер в города.