Опередить Господа Бога

Арина Кожухова
По повести Х. Кралль «Опередить Господа Бога».

Посвящается Мареку Эдельману*

«… Пусть наши глаза на краю могилы
не видят, как рельсы бегут в никуда…»

В. Шленгель. Контратака.


Не позволять загнать себя на бочку**
И быть осмеянным бездушною толпой,
Ведь пропадают все поодиночке
За вновь отстроенной стеной!

Он – тот, кто у ворот был призван
Стоять всю жизнь и из толпы
Вытаскивать людей из мира
Печного пепла и кромешной тьмы.

Он заслонял свечное пламя
От воли вездесущего Творца,
Опередить Его желая,
Чтобы сравнять бездушные счета.

История творится за стеной,
Где правят донесения, призывы,
Но кто же помнит парня, что собой
Загородил подвал от копоти и дыма?

Он помнил, и поэтому сердца
Он врачевал, опережая Бога,
И знал, что не позволит никогда
Себя загнать на бочку общего позора.

*Марек Эдельман (19 сентября 1919, Гомель — 2 октября 2009, Варшава) — польский и еврейский общественный деятель, кардиолог, последний руководитель восстания в Варшавском гетто.
**Х.Кралль в повести описывает случай на Железной сборище: «Люди толпились вокруг бочки – обыкновенной деревянной бочки, на которой стоял еврей. Старый, низенький, с длинной бородой. Возле него стояли два немецких офицера … И эти немцы большими портняжными ножницами обстригали еврею по клоку его длинную бороду и хохотали до упаду. Окружавшая их толпа тоже смеялась… Гетто тогда еще не было, так что ужаса происходящего не ощущалось…»