Ода старости

Дмитрий Писарев-Акимов
***


(Конечно шутливое, но только наполовину)

«Даруй мне тишь твоих библиотек,
Твоих концертов строгие мотивы...»
           /Белла Ахмадулина/



Возраст счастливый самый —
Это за шестьдесят.
Девы когда и дамы
Сердца уж не прельстят.

Возраст, когда не надо
Гнаться за юбкой в след,
Глупой, смешной отрады
В этом тебе уж нет...

Боже, какое счастье,
Ночью, упав в кровать,
Сердце себе на части
Больше уже не рвать!

И, загоняя чувства,
Как поезда, в депо —
Видеть во сне... Сен-Жюста,
Или... Эдгара По.

Милость на нас Господня!
Взором былое зря,
Боже, как жаль сегодня
Лет пролетевших зря!

Ныне для нас — все реки,
Тропы, дороги все,
Фильмы, библиотеки
В строгой своей красе.

Не кабаки-вокзалы
Манят, как леденцы —
Пышных театров залы,
Выставки и дворцы...

Право, на самом деле,
Сердце сейчас полно.
Всё, что мы не успели, —
Нам наверстать дано.

Бездны открыть и выси
Свитков старинных, и
Дивной Игрою в бисер
Дни наполнять свои!

Слух свой заполнить звуком
Смолкших давно речей...
Ночи за ноутбуком
Слаще хмельных ночей!

И, подводя итоги,
За свою старость, я
Благодарю вас, Боги!
Вам эта песнь моя!..


***