Страстная пятница

Владимир Фомин 3
Скорбит природа с самого утра
О том, о ком на свете каждый знает.
И Мир уже не тот, что был вчера,
В нем будто бы чего-то не хватает.
Или кого-то, кто с тобой всегда
Был где-то рядом, но не досаждая,
С кем и беда казалась – не беда,
А, если радость, то всегда до края.
Нам не дано привычное ценить.
Нам лишь потери вспарывают душу,
Когда ни взять назад, ни отменить,
Ни переделать или ни дослушать.
Тогда, прозрев, мы ценим дорогих
И оправданья ищем неумело.
Кто я такой, чтоб осуждать других
За то, что сам не смог когда-то сделать?
Я – человек, такой же, как и все,
Не без пороков и не без талантов.
И редко отличаю блеск в росе
От блеска настоящих бриллиантов.
А, коли так, топчи свою тропу,
Люби родных, друзей, коллег, знакомых,
Не привирай, не задирай толпу,
Не забывай порог родного дома,
Старайся сделать все, что от тебя
Другие ждут, пусть, дело небольшое,
Не через силу, искренно, любя.
Ведь ценно то, что сделано с душою.