Элине Быстрицкой

Кэтрин Лакман
Горе нам!..
Нет красоты больше - гордой и безупречной.
Нет боле мужественнейшей из женщин.
А на высоты ее не взобраться даже по Млечным...
- А на земле, увы, рук таких крепких уже не найти.

Горе нам!..
Нет нам спасенья, поскольку уж не повторить
Той Чистоты, что наполнена Силой и Светом.
И Отрешенья того, что, подобно казачьему лету,
Так помогало нам жить и не думать об этом,
А попросту ЖИТЬ!

Горе нам!..
Нет образца нам отныне - таким же, как я.
Не за кем нам теперь в ногу идти - не бояться!
Та, что всегда так умела и петь, и смеяться...
Та, что свое одиночество гордо несла, не тая...Не расстаться!..
   
Горе нам!..

Вдрызг разругавшимся с собственным Духом, увы!
И не умеющим встать на краю у обрыва!
Жизнью дышать еле-еле, не помня, что живы,
И замирать, не умея погибнуть в бессмертном бою - я и вы!..

Горе нам!..
Вот мы: зажав наши хилые вены, молчим.
И постепенно, почти ежедневно, теряя любимых -
Самых талантливых, смелых и самых красивых,
Все продолжаем не с теми вздымать вверх костры.

Самых достойных любви
Обрекая на пламя свечи.
Помолчим.


26 апреля 2019