Кувшин любви

Катерина Колба
***

Пей мою любовь, как сладкое вино.
Пусть патокой она по сердцу разольётся,
Покажет старое французское кино
И песней нежной там, в груди, споётся.

Пей, не жалея сил, не бойся захлебнуться,
В кувшине том ты не увидишь дна,
В нём реки грёз, в нём то, что даст очнуться
От тёмного, запутанного сна.

Глоток. Ещё глоток - и станет легче.
Потом ещё один - твой глубже станет вдох.
Ещё глоток. Седьмой. Восьмой. Девятый -
И вот ты уже выше облаков.

Попей ещё, сейчас пройдёт усталость,
Спокойствием наполнится твой дом.
Твоими спутниками станут свет и радость,
И не спугнуть их градом иль дождём.

Пусть капает с губ прямо на одежду,
Наполни свой бокал до кромки, до краёв,
Чтоб не терял ты компаса надежды,
Когда окажешься у странных берегов.

Когда в путь долгий позовёт тебя дорога,
Ты фляжку ей наполнить не забудь,
Она в пути том станет силой и опорой,
И не позволит ни погибнуть, ни свернуть.

Водою станет мёртвой иль живою,
Огнём, когда захочется тепла.
Но, если ноша тяжела - ты отпусти её на волю,
В твоём кармане два её крыла.

август, 2017