Русь моя...

Николай Аршуков
        ***

Русь моя бескрайная глубинная –
Грай грачей да трели соловьиные
В рощах и дубравах – по весне,
То луна, то солнце – в синеве.

Города цветут твои столичные,
А деревни больше – горемычные…
С колоколен в праздники – набат –
Волком смотрит и на брата брат…

И поля твои все плодородные,
Только пахари в них не свободные –
Над душою русскою глумясь,
Из-за моря – карку внемлет Князь.

За колючкой жизнь, пусть и без голода,
И весной в ней к радости нет повода –
Бью челом с надеждою Богам
И кручусь юлою всюду сам…