Царские будни

Бэйзил Борг
Солнце нежно освещает ярко-синий небосвод,
а в столице царства  шумно, дружно трудится народ!
Красит купола на Храмах, кровлю чинит на дворце.
Царь с улыбкой наблюдает за работой на крыльце...
В небесах курлычут громко пролетая журавли,
по реке легко и ловко проплывают корабли.
Крутобокие, при флагах, с парусами как заря,
пристают к подмосткам плавно. Залпом чествуют Царя!
Сквозь центральные ворота (Кои высотой как дом!),
для товарооборота движется большой объём.
Для купцов, для иноземных, заждался Гостиный Двор,
вот подьячий подшивает в дело новый договор...
Стража зорко наблюдает за порядком у ворот,
с башни караульной лает пёс свирепый на народ.
Вдруг... Стремглав через ворота всадник как стрела влетел!
Видно, спешная забота! Царь вернулся к трону. Сел.
Тут вбежал как вихрь в палаты запыхавшийся гонец,
пылью все покрыты латы, с места сразу: "Царь-отец!"
Молвил преклонив колено: "Государь! Изволь простить!
Я скакал что было мочи дабы смог предупредить!   
Стража подняла тревогу - у подножий Синих Гор!
Из форпоста на подмогу к ним умчался Ратибор.
Хоть дружина маловата для похода у него,
с ним ещё четыре брата - не боятся никого!"
"Помню братьев я, а как же!" - с трона усмехнулся Царь.
"Не бывало лучшей стражи на границе, как и встарь!
Ратибора для разведки я в предгорья посылал,
но известия столь редки! Нынче - что же он сыскал?"
"Ратибор орду степную у предгорий повстречал!
Предводителя всухую он  на спор - переплясал!
И убрались восвояси эти гости из-за гор!"
Молвил царь привстав: "Неужто! Молодчина Ратибор!"
И зашёлся так от смеха, что не разобрать слова:
"Вот умора! Вот потеха! Ай да витязь - голова!
Я ведь думал уж дракона ему в помощь посылать,
- в уважение закона чтоб гостей смог воспитать!
Ратибор не в битвах токмо ведает однако толк!
В бороде от смеха мокро! Да и сам я тоже взмок!
На рассвете ты служивый к Ратибору поспешай
и наказ мой справедливый слово в слово передай.
Что за доблесть у границы от души благодарю
и при случае, в столице буду рад богатырю!"
...Из палаты царской вышел запылившийся гонец.
Солнце прячется за крыши - новый гость спешит в дворец!

© Bazil Borg 2019