***

Елена Заутренникова
Метаморфозы в жизни возникают
Случайно или есть какой-то план?
Полёт на время удался Икару,
Решимость - силы с мужеством есть сплав.

Кто хищником был станет травоядным,
А птица станет ящерицей вдруг.
Появятся на антилопах пятна,
Продолжит каждый вид свою игру.

Но человек останется ли прежним?
Каким будет узор серьёзных дум?
Быть может, новый облик и одежда
Таинственности больше придадут?

Быть может, станет строже добродетель,
А справедливость - проще и ясней.
И умными с рожденья будут дети.
Куда плывёт кораблик по весне?

Вода интуитивно точит камень,
Устало Магомет идёт к горе.
К заветной цели движемся рывками,
Способно вдохновение согреть

Январским утром - ты лепил из снега
Волшебный замок или тот фрегат,
Который по волнам умеет бегать,
Приветствуя сурово берега.

Была земля одна, другие страны
Народы населяют каждый век.
Меняются названия, но в главном
Нет перемен. Вопросы в голове

Не исчезают. Здесь стояла башня,
Теперь это простой крестьянский дом.
Далёким светом виден день вчерашний,
Смешались цифры, фразы "после", "до".

Тождественность вещей и вещной сути,
Стирание границ, которых нет.
Мы знаем, что когда-то что-то будет -
Рисуется узор на полотне.