Если кто-то войной очарован...

Гавриил Тишков
Если кто-то войной очарован,
Значит он с головой не в ладах.
Кто воюет, тот связан и скован,
Здесь теснее наручников — страх.

"Отмороженный" как бы отважен,
А на самом-то деле он пьян: 
Залепив сенсора' мыслескважин,
Он бесчувственно рухнет в бурьян.

Две поверхности той же медали —
Агрессивная стать и боязнь.
Пусть кому-то оружие дали,
Но его посылают на казнь:

Он палач, но и вместе с тем жертвен
Против воли, ведом на убой — 
И наутро растерзано-мертвен
Тот, кто ночью был цел и живой;

А к полудню он в братской могиле,
Лишь для виду присыпан едва,
Брошен в дар ужасающей силе,
Пожирающей наши права.

Грянет битва в сердца запредельем,
Раздробит и размелет как фарш
И, подземным маня новосельем,
Прямо в пламя — скомандует: марш!

Разрывая, кромсая, сжигая,
Изувечить, сгубить, обмануть
Жаждет яростная, неживая,
Непомерно жестокая жуть.

Пусть сползают приглядные маски,
Обнажая звериный оскал.
Голый череп под сферою каски —
Инфернальных легенд аксакал.

Преисподнему миру не верьте: 
Там насилие, злоба и грязь,
Там поганые, гнусные черти,
Там лютует их мерзостный князь...