На родине детства

Людмила Светлакова-Орлова
Ответь мне, родная сторонка,
Где наша большая родня?
Моя дорогая сестрёнка
И та далеко от меня.

Тоска нестерпимою стала.
Хоть город мне, что ль навестить?
Но Гурьевска я не узнала,
Успели года изменить.

Бродила по улице детства
И тщетно старалась найти
Знакомых людей по соседству,
Чтоб в гости к кому-то зайти.

Соседей своих не нашла я,
Кто умер, кто адрес сменил.
А новых хозяев не зная,
И знать не хотелось, кто жил.

Когда я наш дом увидала,
Стоял он печально один.
От боли в висках застучало:
Где сад из черёмух, рябин?

Гараж вырос там горделиво –
Богатых людей атрибут.
А я помню, как терпеливо
Дарили мы саженцам труд.

Взглянул на меня с неприязнью
Глазами знакомых окон
Родительский дом. Этой казнью
Мне рвал на куски сердце он.

Ему я тихонько шепнула,
Поняв молчаливый упрёк:
К тебе меня, милый, тянуло,
Ведь ты моей жизни исток.

Пойми лишь, что может родиться
От дерева новый росток,
Но вновь не сумеет прижиться
Однажды упавший листок.