Дети о войне

Вера Сечина
Стихи читали дети... о войне
Нам незнакомой: ни тебе, ни мне;
Но мне казалось, будто слышу я
Глухие залпы жадного огня.
И, вторя им, стонала твердь Земли,
Когда войска по ней куда-то шли...
«Сынок! Родной! Не вздумай умирать!» -
Из детских уст рыдала чья-то мать.
И, словно вспомнив древнюю беду,
Всё тот же голос выдохнул: «Приду!
Ты слышишь? Жди! И я к тебе приду!»
И эхом мать откликнулась: «Я жду!»
Я видел их!
В глазах у тех детей
Я видел женщин, ждавших сыновей;
С их необъятной русскою тоской,
По сцене разливавшейся рекой,
Пока читали дети - о войне!....

И вдруг... мелькнула бабочка в окне...
Какой-то первый лёгкий мотылёк,
Как луч весны, сюда пробиться смог.
И вот уже косички и вихры,
Забыв про боль и ужасы войны,
В волнении на бабочку глядят...

И радостно мне стало за ребят.
За тёплый день, не знающий забот;
За бабочки стремительный полёт;
За каждый вздох!
За каждый крик и смех!
Так радостно!
ТАК РАДОСТНО ЗА ВСЕХ!

В открытом настежь солнечном окне,
До слёз знакомом и тебе, и мне,
Сияла жизнь!
Сияла! ;
В сто зеркал!
И я в слезах вас всех благословлял!
Благословлял всем сердцем! Всей душой!
За бабочку, смутившую покой;
За эти вот косички и вихры!
За тонкое дыхание весны!
И за Победу!
В той....
Большой войне...
Нам незнакомой...
Ни тебе....
Ни мне....