разговоры в такси

Марина Дадалова
Время от времени мне приходится пользоваться такси.
Беседы, которые происходят в поездках, настолько иногда
меня впечатляют, что я решила записывать те, которые
не получилось сразу забыть…
  На днях я поехала по делам. Таксист попался разговорчивый,
и уже через пару минут в машине прозвучал совершенно
философский вопрос- бывают ли люди, которые говорят правду???
  Я совершенно серьезно сказала, что я всегда говорю правду,
но если например, она неуместна или причиняет кому либо боль
или в иных случаях, когда обычно лгут- то я лично просто молчу!
 Такой вот простой способ избегать лжи…
Он мне не поверил- так и сказал- Вы тоже лжете!!!
Тут зазвонил телефон и я стала говорить с внучкой о том,
когда смогу приехать забрать ее с продленки-
Я сказала примерно следующее-- Сонечка, я заберу тебя
наверное в течение получаса- и положила трубку…
Тут мой водитель с чувством очень довольным сказал-
Ну, вот Вы и солгали- движение такое что мы не приедем
туда через полчаса!!!!!
Я, конечно, спокойно сказала простую вещь- я ведь
употребила слово - наверное!- а это значит , что я высказала
просто предположение!!!
Он согласился со мной со скрипом- что конечно, метафора…
   Но я потом подумала об этом приключении и поняла одну
простую вещь- но философскую(!)- правда и ложь существуют
лишь в прошедшем и настоящем времени(!)
Что касается будущего то в нем нет правды и нет лжи, естественно
потому, что в реальности еще не произошли события, о которых
можно было бы сказать правду или ложь- так то!

Самый простой пример- это прогноз погоды.
Когда синоптик или кто либо ошибается в прогнозе(любом кстати!)
то это не ложь- это просто ошибка в прогнозе, ибо знать что будет
даже и через мгновение никому не дано из людей.
И, кстати, это размышление добавило мне оптимизма в вопросе
о правде и лжи, ибо как говорил Остап- ибо…