Ивану Антоновичу Ефремову

Владимир Павлов 10
Снова тени твоей я присутствие чувствую рядом,
И великой души помогает надёжный мне свет.
С фотографии смотришь своей ободряющим взглядом,
Словно мудрый медведь, посылая беззвучный привет.

Сам ты странник, а дух твой – он где только не был!
Облетал он огромную, павшую ныне страну,
Устремлялся в просторы бездонные звёздного неба,
И нырял смело в полную мрака и тайн глубину.

Углублялся он в бездну веков пролетевших седую,
С Александром и Таис опасный проделывал путь,
В светлой розовой дымке грядущего образ рисуя...
Но болезнь подточила коварно усталую грудь.

А вокруг ядовитая, мерзкая подлость кишела,
Что за счастье считала всегда светлым жизнь отравлять.
Как ты рано ушёл! Сколько сделать душа не успела!
Сколько мудрого, доброго нам не успела сказать!

Два пути показал ты в туманной дали бесконечной.
Их на выбор грядущие нам предлагают века.
Два пути. Есть спасительный путь, человечный.
Но, похоже, другой выбираем мы путь – "Час Быка"...

Ты глядишь с фотографии будто в тяжёлом сомненье,
И с вопросом тревожным: "Надеяться можно на вас?"
Неужели твоё не услышано предупрежденье?
Неужели прошёл невозврата решающий час?

Портрет из интернета.