Баллада о солдате

Кутеля-Голод Екатерина
...Радость вселенская-
      Целая жизнь впереди!
Встречи, письма,волнения,
Годы учёбы"ура!" позади...
      ...Светлячок в траве проявился,
Плачет птица, рыдает стойко.
У реки бобр дерево точит,
У него ,работяги, стройка.
Паучок неспеша опускается,
Багрянец в реке,
      как румянец невесты.
Вечер в ночи растворяется,
Кто-то тихо выводит песню...
 ...Счастье витает в воздухе,
Уже появились звёзды,
Двое сидят на скамейке
          у быстрой реки,
Разговор душевный,серьёзный.
"Маняша,родная,ты- доктор,
           А я уже агроном.
Нам правление колхоза
       Новый построило дом.
Бабуля отдаст нам стулья,
    Твой дед обещал кровать,
У дома столы поставим
          будет где свадьбу играть...
...Вдруг.как гром среди ясного неба,
     Будто небо раскрыло шлюзы,
"Внимание! Говорит Москва!
       Война в Советском Союзе"
    Заря огнём полыхает,
Слышен тревожный набат,
"Раздавим мы супостата!
   Убирайся,орда,назад!"
Мать ждала в дом невестку,
Вместо неё-повестка.
     ...Ты улыбался,прохожим кивал,
За спиною рюкзак поправляя,
Шёл браво ,чеканя шаг,
Рядом шла девушка Маня.
Девчонка взмахнула платочком,
В надежде, что скоро встретит
Тебя в орденах и медалях,
Мечтала:родня приветит.
Уж было надела белое платье-
- Но не дождалась объятий...
      ...Месяц тянулся долго...
Мама ждала вестей.
С фронта шли треугольники
    Из разных мест-волостей.
В тревоге слушала сводки,
    В снах видела родное лицо,
В молитвах к богу просила:
"Пусть сынок пришлёт письмецо"
      Почтальонку расцеловала,
Наконец-то благая весть,
Сразу же конверт надорвала,
   Взглянула на фото-
           Выправка есть!
Сидит удалой, серьёзный,
      В кругу таких же бойцов,
На груди медаль"За отвагу"!
Гордость, заслуга отцов!
      ...Вот и последний бой!
Враг огнём поливает,
         пяди земли не минуя,
Клич:"Не шагу назад!
     Защитим землю родную!"
Взрывы тревожат землю,
    С неба падают чёрные струи,
Ей бы хлеба родить-
      Полчища танков по ней кочуют!
   Ей,истерзанной не до урожаев-
Окопами вся изрыта,
Солдаты вгрызлись в землю-
-Их кровью она омыта...
   ...В землю впились солдаты,
Время застыло, не шло...
"Господи,
       что же делать?
Вспомнил родное село,:
   Мамку и сенокосы,
       Маню, табун лошадей,
        Речку,скамейку,
 и дуб могучий-
      нет ничего родней!"
Ты в полный рост поднялся,
С криком:"Вперёд,мужики!"
   В Победу шагнул
        простым ты солдатом,
Грудью шагнул на штыки...