Эпопея жизни

Вадим Ясень
Мы идём к концу эпопеи,
Каждый встретит его в одиночку,
Нас влекут мишурой юбилеи,
Всё вернётся к стартовой точке.

Горизонт без конца догоняем,
Он стремится от нас с той же силой,
Ничего мы о мире не знаем,
Но страшимся постылой могилы.

Мы во власти своих предрассудков,
Повторяем чужие причуды,
Мы в колодках ума и желудка,
Почитаем Христа и Иуду.

Врём себе и мечтаем о чуде,
Прирастает маска к безличию,
Жаждем тайно барахтаться в блуде,
И купаться в мнимом величие.

Нас съедают тоска и желания,
Мы любить не умеем, но верим,
Что найдём в других сострадание,
Потому что везде лицемерим.

Дух Вселенной от нас отвернулся,
Мы тупим и не видим последствий,
Наше чванство внутри так раздулось,
Что не чуем ловушек и бедствий.

Всё мертво к чему мы касались,
Наша гордость, как языки пламя,
Мы действительно все заигрались,
И смертельна у нас клоунада.

Путь ведёт в пропасть Аида,
Там забудем все злоключения,
Быстро справится панихида,
И не будет у нас воскрешения.

Дух уйдёт в небесные сферы,
Плоть вернётся к матери Геи,
Смерть закроет высокие двери,
Так кончаются все эпопеи.

26.04.2019


Репродукция триптиха Артура Саргсяна «Эпопея жизни» («Разбег», «Взлёт», «Падение») 2001 г.