Сумерки

Виталий Синявский
Оседали сумерки дремою в углах,
Звуки птичьей музыки гасли в небесах,
Что ты мне навеяла сонная пора,
Думы ли засеяла, строки для пера?
Опускались сумерки хлопьями теней,
Оживляя в сумраке взоры фонарей.
Что- то сердце мается, ищет, не найдет,
Да душа все кается, будто смерти ждет.
Сколько в жизни сказано мной не нужных слов,
Сколько бед повязано с множеством грехов,
Хуже нет темницы, тяжелей оков,
Чем душой томиться, наломавши дров.
Оседали сумерки, укрыв плечи дня,
Улиц стихли судороги, шум и толчея,
Что ты мне навеяла сонная пора,
С памятью затеяла споры до утра?
Оседали сумерки строками на лист,
Только он не поддавался, оставался чист.
Мне бы заново начать все с этого листа,
Жаль душа уже не будет, вновь как лист чиста.