Великий престол

Николай Борзаков 2
         


Престол увидел Иоанн,
Престол большой,как камень белый,
И всех сидящих видел Он,
По руку левую Творца,
И видел Он одетых в саван,
И молодых и престарелых,
Отдать спешивших свой поклон,
От сотворения времён.

Бежали небо и земля,
Как ветер мчались от него,
Но не нашлось им больше места,
Всё о прощении моля,
Творца и Бога своего,
Без осужденья и протеста.

И видел Иоанн великих мёртвых,
Седых, и малых,и простых,
У них в руках раскрыты книги,
То были книги прошлой жизни,
И со страниц ещё не стёртых,
С неброским шрифтом золотым,
Мгновенья вечности сквозили.

По книгам мёртвые судимы,
С делами каждого из них,
В них все деяния рассписаны...
Тогда ж взяло всех мёртвых море,
Своим огнём не объяснимым,
И были все они растисканы,
Без права прошлое судить.

И вот вернуло мёртвых море,
И смерть и ад вернули их,
Что были в них когда ж судимы,
Все по делам записанным своим,
Всех прочих разных и других,
Огнём ожгло неугасимым.

И вновь поверженны они,
И то была вторая смерть...
Кто не был в той записан книге,
В то море он повежен был.
Светились синие огни,
И души грешных жаром жгли,
И у Престола в белом твердь,
Всевышний в вечность возносил.