Майя

Чёрная Жатва
В нелёгкий путь сорвавшись, словно в бездну,
Из ветреной и озорной весны
Буду брести, пока я не исчезну
Со спутниковых карт любой страны.
И мне о настоящем снятся сны,
О бытие, в котором слишком тесно.

И вся самоирония Вселенной,
Абсурдное, что верить нам велит,
Весь хаос, чувство, их поток степенный,
Что между звёзд в волнении дрожит,
Меня тревожить вовсе не спешит -
То Майи шёпот мягкий, откровенный,

Соблазнов духа полон и услады.
Я сокровенный разум свой храню
Как свет свечи в густых потёмках Ада.
Иллюзии несметные гоню
(Непостижимой Дхармы парвеню)
И улыбаюсь, будто так и надо.

Отринув не остывшие терзанья,
Время жить вечно может подступить:
Остановить бесплодные скитанья,
По волнам света в те края уплыть,
Где смысла не имеет слово "быть",
И над тобой не властно привыканье.

Вокруг нагромождение иллюзий,
Что тянет так на ясность променять
Тщеславие, наркотик любой музы
И храмов лжи гнилую благодать.
Все жанры предлагают мне страдать
Под гнётом неизведанного груза.

Все стили предлагают мне любовью
Наполнить свой душевный композит.
А я смотрю, с приподнятою бровью
На этот иллюзорный колорит:
Подобия вещей как реквизит
Сознания глухого нездоровья.

О, наважденье, больше не касайся
Моих и без того увечных глаз!
От прелести своей скорей избавься,
Чтоб все прозрели сразу же, тотчас.
Ведь грубо ты обманываешь нас -
Хоть наслаждайся, хоть потом раскайся.

Но Майя здесь, сестра машин всесущих;
Была бы воля противостоять
Той видимости плавной, всемогущей,
И наконец-то перестать желать,
Что прежде знал, уж более не знать
Средь мороков прельстивых и зовущих.