Христос Воскрес

Григорий Васильев-Хлеборадов
Шел на Голгофу Божий Сын,
За шагом шаг, почти без сил.
На смерть ведомый без причин,
Но Он пощады не просил.

Терпел, молчание храня,
И на Голгофской высоте,
Когда был стражей среди дня
Прибит гвоздями на кресте…

Между разбойников распят,
Молил с креста  за палачей:
«Отец, Ты милостив и Свят,
Дай им прозрение очей…

Ты дал их Мне, чтоб не судить,
Но пострадать и мир спасти,
За них хочу Тебя просить:
Не знают, что творят, прости…»

В последний скорбный час молил:
«Или..,  лама..,  савахфани…»
«О, Боже, Боже, дай мне сил,
Тобой оставлен в эти дни…»

«Свершилось!» - Громко возопил,
«Отец,  Мой Дух в Твоих руках…»
Главу Святую уронил,
И мир объяли тьма и страх…

Земля во мраке сотряслась…
Раздался гром и дрогнул  храм,
Завеса в нем разодралась
От верха  к низу  пополам…

Стояла,  голову склонив,
Святая Мать у Ног Христа,
Слезами  боли  окропив,
Кровь Сына, текшую с Креста…

Но в третий день на целый свет
Гремела новость до небес:
«Его во гробе больше нет,
- Христос Воскрес, Христос Воскрес!»

Дивился Петр от чудес,
В руках сжимая  пелены:
«Христос Воскрес, Христос Воскрес!
А значит,  будем  спасены?»

Однажды Он предстал и Сам
Пред взором множества  людей,
Сказал своим ученикам:
«Я здесь, вот раны от гвоздей!»

«Я жив, не призрак и не дух,
Пусть будет радость до небес,
Услышьте, кто имеет слух:
- Христос Воскрес, Христос Воскрес!!!»