змеи

Оксана Малюга Шовтюк
На свете проживает необычность,
Нет лапок, только длинный хвост.
И пузом двигаться сама привычность,
Но характер переменчив и непрост.

У змей в роду немало видов числится,
И самая из них приметна - это кобра.
С красивым капюшоном вся изыскана,
И знаменит ее великолепный образ.

Она в роду из самых ядовитых,
И яд смертелен человеку при укусе.
В недвижимость при встрече превратитесь,
И не смотрите в ее глазки бусин.

Они теплолюбивые весьма особы,
И обитают в южных областях страны.
В них столько в длинном теле злобы,
Что жертву могут отравить плевком слюны.

А есть еще гадюки из рептилий,
Они в лесной чащебе любят жить.
Им нравится, где влаги изобилий,
И средь болот добычу сторожить.

Им яд подарен не для защиты,
А чтоб питание себе преобрести.
Один укус и ужин свой без волокиты
Всю жертву целиком в желудок загрести.

А есть неядовитые совсем в роду,
Вот, например, в лесах живут ужи.
От их укуса жертва лишь в бреду,
Очнется, полежит как чуть в тиши.

Есть и побольше экземпляр в природе,
Зовут удавом мощного красавца.
А анаконда самая большая в роде,
У всех таких душить добычу навык.

Все созданы в узорчатых кольчугах,
В такой красивой разноцветной чешуе.
 И все-таки влюбляемся мы в злюках,
Заводим их в террариуме в жилье.