О чиновничьей касте

Борис Болотин
Широко известно стихотворение В.В.Маяковского «Стихи о советском паспорте». Мне удалось отыскать в архивах написанное в том же стиле стихотворение «О чиновничьей касте». Уже давно нет Советского союза, а чиновничья камарилья живёт и процветает.

Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мздоимцам почтения нету.
А как бы хотелось им крикнуть: «катись!»,
Да жаль не услышат совета.

На кожаных креслах, протёртых до дыр,
Сидят за столами дубовыми.
С портрета на стенке взирает кумир
На головы эти бедовые.

К богатым клиентам – улыбка у рта,
К другим - отношение плёвое.
Глядит в потолок, а в глазах  пустота.
К отказу решенье готовое.

В общенье с народом их голос как сталь.
Чиновник сомненьем не мается:
Во властной структуре царит вертикаль.
Приказы не обсуждаются.

С каким наслажденьем чиновничьей кастой
Я был бы растерзан и распят
За недовольство системою властной,
Которой сказать надо: «Баста!»

Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К чинушам почтения нету.
Увы, тупиковым был путь в коммунизм
И ныне не видно просвета.